ДМИТРИЙ АВДЕЕВ: «ПРИМЕРЫ ХРИСТИАНСКИХ МУЧЕНИКОВ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ В ВОПРОСАХ ВОСПИТАНИЯ»

Изображение
ПРАВОСЛАВНЫЙ ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ ДМИТРИЙ АВДЕЕВ: «ПРИМЕРЫ ХРИСТИАНСКИХ МУЧЕНИКОВ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ В ВОПРОСАХ ВОСПИТАНИЯ»
Теги

ДМИТРИЙ АВДЕЕВ: «ПРИМЕРЫ ХРИСТИАНСКИХ МУЧЕНИКОВ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ В ВОПРОСАХ ВОСПИТАНИЯ»

Мне хочется затронуть тему личной решимости, человеческого участия в перенесении мученических страданий. Может ли человек с расслабленной психикой, сластолюбивый и безвольный стать святым мучеником? На эти и другие темы размышляет московский православный психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Дмитрий Александрович Авдеев.

Мне хочется затронуть тему личной решимости, человеческого участия в перенесении мученических страданий. Я врач и психолог. Постоянно веду консультативный прием. Одной из главных психологических проблем современного человека является безволие. Это своего рода душевная дезинтеграция. Такое состояние, при котором силы души (ум, сердце (чувства) и воля) устремлены в разные стороны. Человек не может управлять собой, направлять себя в нужное русло. Ему становится не под силу противостоять греху. Он не способен к самопонуждению, к самопреодолению. 

Может ли человек с расслабленной психикой, сластолюбивый и безвольный стать святым мучеником? Может ли такой человек страданиями за Христа свидетельствовать о вере? По своему  человеческому устроению – нет. Конечно, Богу все возможно. И мы знаем, например, житие святого мученика Вонифатия, который сделался глашатаем христианской веры мгновенно. Есть у нас и другие подобные примеры. Но это особый Промысел Божий о человеке.

Скорее всего, подобная душевная дезинтеграция не способствует тому, чтобы человек имел решимость, если потребуется, мученическим подвигом засвидетельствовать свою веру, стать мучеником. И не только мучеником за веру. Но также быть смелым, отважным, решительным человеком. Оплотом своей семьи, защитником Отечества, покровителем младших, слабых и больных.

 Важно понимать, что мучениками не становятся просто так. Мученичество – это милость Божия к человеку. Мученичество – это великий дар Божий. Как можно было переносить лютые страдания и муки? Ответ очевиден. Крепкая  вера, бескомпромиссный и твердый выбор в пользу Бога, глубочайшее смирение, горячее желание быть всегда со Христом и как следствие дар от Господа перенести страдания. Один пожилой архиерей рассказывал мне, как его били за Христа в Страстную пятницу, а он испытывал даже некоторое блаженство от этой пытки. В душе  мученика Христова возгорается огонь любви Божией и этот огонь помогает переносить ему душевные и телесные муки.  

В связи с этими обстоятельствами мы должны обращать особое внимание на воспитание подрастающего поколения. Примеры христианских мучеников должны стать путеводной звездой, своеобразным маяком в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи. Следует помнить о том, что без веры в Бога, без борьбы со страстями человек не сможет стать цельной, решительной личностью, способной брать на себя ответственность не только за себя, но и за близких людей. Для формирования сильной личности, способной на подвиг, важны два момента – личная решимость и помощь Божия. Это как два крыла у птицы, одно дополняет другое.   Вот эту самую личную решимость и нужно развивать у подрастающего поколения. Примеры новомучеников Российских – это та духовная кладезь, которую необходимо изучать. Святых новомучеников надо знать, почитать и молиться им. В противном случае, мы уподобимся человеку, сидящему на мешке с золотом и протягивающим руку за милостыней. 

Дмитрий Авдеев

Дата мероприятия
Тип мероприятия
12 декабря 2019

Поделиться: