ЕПИСКОП РЫБИНСКИЙ И ДАНИЛОВСКИЙ ВЕНИАМИН: «НАША ЗАДАЧА – РАССКАЗЫВАТЬ МОЛОДЕЖИ О НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ»

Изображение
ЕПИСКОП РЫБИНСКИЙ И ДАНИЛОВСКИЙ ВЕНИАМИН: «НАША ЗАДАЧА – РАССКАЗЫВАТЬ МОЛОДЕЖИ О НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ»
Теги

ЕПИСКОП РЫБИНСКИЙ И ДАНИЛОВСКИЙ ВЕНИАМИН: «НАША ЗАДАЧА – РАССКАЗЫВАТЬ МОЛОДЕЖИ О НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ»

22 декабря 2019 года в Рыбинской епархии будут торжественно отмечать 100-летие мученического подвига священномученика Владимира Виноградова. В преддверии этой памятной даты  мы поговорили с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином о смысле подвига святых новомучеников и о том, чему может у них  поучиться современная молодежь. 

В Рыбинской епархии особо почитают новомучеников и исповедников Российских и стараются рассказывать об их подвиге людям.
Уже третий год подряд по благословению владыки Вениамина в Рыбинске проводится Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской». 
С каждым годом количество участников возрастает. Так, в 2019 году, в конференции приняли участие делегаты из 11-ти епархий Русской Православной Церкви. 

Это говорит о том, что Рыбинская конференция становится межрегиональной площадкой по обмену опытом в деле почитания и прославления новомучеников и исповедников Российских.

– Цифры – это сухая информация, но порой, самая красноречивая. Владыка, сколько всего человек пострадавших за веру и Церковь значится в вашей епархии? Кто они - ваши новомученики и исповедники?

– В Рыбинской епархии людей пострадавших за веру насчитывается порядка 1700 человек. Среди них епископы, священники, монахи, миряне, церковнослужители, певчие. 

Тех, кого уже прославили в лике святых, мы называем новомучениками и исповедниками, их у нас 115 человек. Но сюда мы включаем всех – и тех, кто родился здесь, а служил в других епархиях. И тех, которые служили в других местах, а были расстреляны на территории нашей епархии. Например, в Угличе много священников было расстреляно.

И в Ярославской тюрьме многие архипастыри отбывали заключение, например, архиепископ Никодим Костромской. Он Костромской, но поскольку пострадал у нас, то мы его считаем «своим». Или, например, священномученик архиепископ Илларион, он был заключен в Ярославской тюрьме. А священномученик Сергий Мечев – московский священник, но был расстрелян в Ярославле. Среди наших новомучеников есть, те, которые и родились здесь и пострадали здесь, таких тоже очень много. 

– Почему страдания новомучеников считаются подвигом? 

– Подвиг новомучеников в том, что они не побоялись исповедовать свою веру в Бога, остались верными своему делу, своему служению. Как правило, когда смотришь на жизнь новомученика, если известны дополнительные сведения и обстоятельства, то видишь, что этот человек еще до своих страданий вел такую праведную, подвижническую жизнь. Мы прославляем их за страдания, которые они понесли, защищая свою веру, за то, что они были репрессированы или расстреляны.

Но в то же время они показывали нам примеры истинного христианского отношения к людям: заботились о просвещении людей в том селе, в котором служили, не могли пройти мимо бедного человека. В заключениях и ссылках не роптали, все терпели со смирением, искренне прощали всех, кто приносил им страдания. 

– Владыка, сейчас люди, в том числе и верующие, информацию о чужих страданиях не воспринимают. Можно ли рассказывать о новомучениках и исповедниках так, чтобы слушателям было интересно и понятно?

– Я думаю, что интересно рассказывать можно и нужно. И не только об их стоянии в вере, твердости при допросах, терпении во время лагерной жизни или ссылки. Можно рассказывать о том, как они жили до ареста. Например, священномученик Николай Любомудров был передовым человеком в своем селе и поэтому все его уважали. Он собрал большую библиотеку и открыл избу-читальню, куда приходили до 600 человек! 

Слушали чтение классической и духовной литературы, беседы священника. Батюшка сам вел большое хозяйство, заложил сад, содержал пасеку. Он консультировал крестьян по повышению плодородия земли. И еще много всего интересного известно из его жития. И таких незаурядных священников, ставших новомучениками, было очень много. Поэтому тут есть о чем рассказывать, есть чем заинтересовать даже молодежь.

– А чему современная молодежь может поучиться у новомучеников и исповедников?

– Кто в молодые годы не мечтает о подвиге? Молодежи во все времена нужен идеал, герой, которому можно подражать, на которого захочется быть похожим. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы донести до молодежи подлинные ценности, рассказать о настоящих героях, с которых, я уверен, ребята захотят брать пример. 

Особенно, если в их городе или селе родился и вырос вот такой святой, новомученик. Его глубокая вера и доверие Богу, его верность и бесстрашие даже перед лицом смерти, его великодушие к мучителям, душевная и духовная стойкость – вот те качества, которых не хватает нашим современникам. Но все это можно найти в примерах служения новомучеников. 

– Есть ли у Вас архивные документы, связанные с новомучениками, которые потрясают душу и сердце?

– Да, пожалуй, каждое дело потрясает. Я читал рапорт одного из священников, в котором он описывает своего настоятеля отца Димитрия Вознесенского. Он вел службу в храме. Все присутствующие чувствовали, что это служба будет последней, потому что знали, что в любую минуту может прийти карательный отряд, и батюшку арестуют.

И вот, двери храма открылись и зашли вооруженные люди. Они бесцеремонно прошли прямо в Царские врата и грубо приказали священнику: «Заканчивай службу!». Но батюшка возразил, что служба только началась, и он не имеет право ее закончить. Тогда один из вооруженных выстрелил в священника из винтовки. Но оружие дало осечку. 
Все поняли, что Господь сохранил этого священника, чтобы он закончил Божественную литургию в храме. Все это описывает очевидец в своем рапорте, этот документ сохранился до наших дней. 

Или, например вот такой случай,  священник Иоанн Виленский без суда и следствия был убит вместе со своей сестрой в Первомайском районе, тогда это был Пошехонский район в 1918 году. Его супруга, матушка осталась одна с семью детьми. 
И местный милиционер пишет в центральные органы партии: разберитесь, это несправедливо, никакой вины батюшки не было. Это говорит о том, что от чекистов страдали невинные люди. 

В 2018 году в год 100-летия мученического подвига священника Иоанна Виленского в Рыбинской епархии провели археологические изыскания его святых мощей. Целый год судмедэксперты и антрополог проводили экспертизы, и в 2019 году Спасо-Преображенский собор обрел раку с мощами отца Иоанна Виленского, святого новомученика, пострадавшего за веру и за Христа. Это первый новомученик, обретенный с момента образования Рыбинской епархии.

– Это великое событие для епархии! А в текущем 2019 и следующем 2020 годах есть памятные даты, посвященные новомученикам Вашей епархии?

– Да, в декабре мы будем праздновать 100-летие мученического подвига священника Владимира Виноградова. В следующем году  отметим 100-летие мученического венца священника Михаила Белороссова. Так же в 2020 году будем отмечать 20-летие прославления новомучеников Русской Православной Церковью.

Надеюсь, благодаря таким памятным датам у людей повысится интерес к теме новомучеников, а мы будем стараться прославлять их подвиг не только среди прихожан, но рассказывать о наших святых всем, кто интересуется историей своей страны.   
 

Подготовила Яна Беседина
 

Дата мероприятия
Тип мероприятия
16 декабря 2019

Поделиться: