АРХИВЫ ХРАНЯТ ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПОСТРАДАВШИХ ЗА ВЕРУ В ГОДЫ ГОНЕНИЙ

Метальникова Елена Валентиновна
Теги

АРХИВЫ ХРАНЯТ ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПОСТРАДАВШИХ ЗА ВЕРУ В ГОДЫ ГОНЕНИЙ

С  Калужской епархией связаны имена более 40 святых ХХ века. Из  общего числа новомучеников и исповедников земли Калужской 14 святых родились, служили  и закончили там свою жизнь. На пополнение сведений именно о них направлены архивные исследования в настоящее время.

Об этом на конференции «Герои православной веры: теория и практика исследований и преподавания в образовательных организациях темы, посвященной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и лиц, пострадавших в годы гонений XX века», рассказала Елена Валентиновна Метальникова, сотрудник отдела по изучению истории епархии в XX веке и канонизации святых (г. Калуга):


«В последние годы много внимания уделяется тому, чтобы почитание новомучеников, исповедников Церкви Русской и пострадавших от гонений стало традицией в нашем обществе. «Ведь почитание – это не просто память, это утверждение в настоящем и взгляд в будущее, это соединение с теми, кто в вечности…» [Игумен Дамаскин (Орловский)]. 

Митрополит Калужский и Боровский Климент неоднократно подчеркивал значение обращения к прошлому страны ради будущего: «Чтобы сохранить Россию, надо ее любить. А любить можно то, что знает человек, чем он живет… Россию можно любить только зная ее историю, ее культуру, ее духовное наследие».  В рамках обращения к истории России в ХХ веке огромное значение имеет  понимание «значимости сохранения и трансляции знаний о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Обращение к теме подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, невинно пострадавших в годы репрессий продиктовано вполне объяснимыми причинами, ведь «в критический час истории они подают нам якорь спасения. И, может быть, только они, близкие нам по времени и земным обстоятельствам люди, могут помочь возродить утраченный народом идеал как организующую идею человеческой личности и духовно-нравственного возрождения» [Из материалов конференции «Прославление и почитание святых»].

Сведения о жизни новомучеников, исповедников, пострадавших от гонений поражают  нас  высотой не только помыслов, но и деяний,  силой духа и веры.  Многие педагоги, библиотекари, экскурсоводы  стараются использовать эти материалы в работе со школьниками. Но, несмотря на постепенное накапливание опыта в этом направлении, специалистами отмечается целый ряд сложностей в практике этой  работы, которые снижают ее результативность, а в некоторых случаях приводят к мероприятиям  для «галочки».

 Некоторые из них отмечаются во многих епархиях: утрата  документов, отсутствие локализации памятных мест, недостаток публикаций о святых ХХ века и пострадавших от гонений в существующих приходах восстановленных храмов, отсутствие местных краеведческих изданий и работы с архивными источниками, слабая осведомленность тех, кто занимается просветительской деятельностью, о новинках периодической печати и литературы по указанной теме. 

Экспресс-опросы и анкетирование показывают, что не только школьники, но и те, кто с ними работают, зачастую для быстроты получения информации обращаются к любым сайтам в интернете, где выложенные материалы  в основном перепечатываются из изданий Регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников РПЦ». В свое время сбор и публикация житийных сведений о святых ХХ века были грандиозным шагом вперед по увековечиванию их памяти. Но в настоящее время требуется продолжение этой работы на местном уровне, чтобы через персоналии новомучеников, исповедников и пострадавших от гонений открывались и оживали страницы истории.

С  Калужской епархией связаны имена более 40 святых ХХ века… Из них кто-то родился и получил духовное образование на малой родине, кто-то только служил и был арестован в Калужской епархии и т. п. Из  общего названного числа новомучеников и исповедников земли Калужской 14 святых родились, служили  и закончили здесь свою жизнь. Архивные исследования в настоящее время направлены на пополнение сведений именно о них.

Важность и значимость этих исследований позволяет дать возможность в первую очередь молодому поколению ознакомиться с полными биографическими сведениями, дополненными последними находками из  документов о детстве, родителях, учебе и пр. тех, кто жил в знакомых современному человеку  местах. Практически во всех существующих ныне районах Калужской области есть места, связанные со святыми ХХ века. Для установки памятных знаков, поклонных крестов, информационных витрин и растяжек нужны точные данные, которые и находят в калужских и иногородних архивах.

Что касается жизнеописания пострадавших от гонений представителей белого и черного  духовенства и православных мирян, то редкий храм Калужской митрополии не нуждается в сборе архивных материалов о священно-церковнослужителях, старостах, членах двадцаток, которые были репрессированы в годы богоборческой власти. Для пополнения или устройства музеев в городских и сельских храмах, идут исследования о тех, кто не отрекся от Христа. В целях оперативности получения этой информации на местах, доведения до сведения всех, кто интересуется историей родного края,  постоянно печатаются статьи в журнале «Православный христианин», содержащие новые сведения.

Важным моментом для понимания школьниками и молодежью подвига тех, кто сохранил Православие на Калужской земле, является обнаружение и введение в исторический оборот документов, которые  были  обнаружены в последний период. В настоящее время, привыкнув с детства к тому, что можно свободно посещать храмы, заявлять открыто об этом, молодые люди не всегда понимают, что в свое время за это можно было поплатиться жизнью не только своей, но и членом семьи. Поэтому еще одним направлением поиска документов в калужских и иногородних архивах является выявление документов о событиях, начиная с 1918 года, начала гонений, с продолжением в хронологической последовательности.

Данные тезисы показывают, что работа с архивными документами, использование их для дополнения  имеющихся сведений о подвиге жизни и смерти святых ХХ века и пострадавших от гонений, являются частью работы по увековечиванию памяти тех, кто является для нас и будет являться для поколений в будущем примером стойкости, силы веры. Те, кто знакомится не только со статистикой и базой данных о новомучениках, но и их житиями, не может остаться равнодушным». 

7 ноября 2018

Поделиться: