ПОМОЩЬ СВЯТОГО ВРАЧА

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Теги

ПОМОЩЬ СВЯТОГО ВРАЧА

Я молился об исцелении недуга многим святым. Среди них был и святитель Лука (Войно-Ясенецкий). От всей души я обращался к святому Луке, прося его молитвенного предстательства пред Господом. Угодник Божий был исповедником веры, ревностным архипастырем и талантливейшим хирургом. Святитель помог мне. Впрочем, обо всем по порядку

В августе 2017-го года я тяжело заболел. По экстренным показаниям сделали сложную полостную операцию. Положение было серьезное. Онкология. Диагноз  установили  31 августа. В тот же день поздним вечером прооперировали. Опухоль удалили.  Еще утром я и подумать о таком не мог, хотя чувствовал себя плохо. Лишь спустя несколько дней  вспомнил, что 31 августа Церковь прославляет икону Божией Матери «Всецарица». От этого образа изливается поток благодатной помощи онкологическим больным. Царица Небесная ниспосылает чудесные исцеления вопиющим к Ней и просящим о помощи людям. 

Послеоперационный период прошел спокойно. Я восстанавливался. На третий день после операции в больнице знакомый батюшка особоровал, исповедовал и причастил меня Святых Христовых Таин. «С Божией помощью буду выздоравливать», - с этой мыслью я провожал священника из палаты. Примерно через две недели выписался из стационара в удовлетворительном состоянии, но впереди меня ждала еще одна операция.

Все это время непрестанно молились обо мне родители, моя супруга. Молились  близкие и друзья. Мама ежедневно сообщала о моем самочувствии владыке-митрополиту Варнаве (Кедрову), которого я имею счастье знать многие годы. Пока был в больнице, множество людей молились обо мне: и священников, и мирян. Знаемых и незнаемых. В России и за ее пределами. Звонили, писали письма, отправляли смс-сообщения, организовывали молитвенную поддержку в социальных сетях. Совершенно незнакомые люди подавали записки о моем здравии, заказывали молебны, присылали переводы …

Видя такую любовь, внимание и заботу людей, зачастую совершенно мне незнакомых, я благодарил Господа за то, что Он учит меня любви. Низкий поклон всем и каждому! Кого знал, молитвенно благодарил и поминал. Спаси и сохрани Боже, всех моих благодетелей!

Я молился об исцелении недуга многим святым. Среди них был и святитель Лука – святой врач и исповедник веры. От всей души я обращался к святому Луке, прося его молитвенного предстательства пред Господом. Угодник Божий был исповедником веры, ревностным архипастырем и талантливейшим хирургом. Святитель помог мне. Впрочем, обо всем по порядку...

...Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно–Ясенецкий) родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, он решил стать врачом. После окончания медицинского факультета Киевского университета работал хирургом в Ташкенте. Епископ  Ташкентский и Туркестанский Иннокентий, видя глубокую веру Валентина Феликсовича, сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником». Эти слова молодой врач принял как Божий призыв. Три года прослужил отец Валентин священником и после смерти супруги принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки.

31 мая 1923 года иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно хиротонисан во епископа. С того времени начался его крестный исповеднический путь. Владыке Луке пришлось много пострадать за веру: тюрьмы, пытки, ссылки… Всегда и везде, порой в неимоверных условиях святитель лечил людей. Делал сложнейшие операции. А выздоровевшим пациентам говорил: «Это Бог вас исцелил моими руками. Молитесь Ему». 

С 1946 по 1961 год владыка Лука был правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии. Перу выдающегося хирурга принадлежат знаменитые «Очерки гнойной хирургии», которые вышли в свет в ноябре 1944 года. До сих пор они являются настольной книгой и учебником многих хирургов. За выдающиеся достижения в медицине он получил Сталинскую премию первой степени, которую пожертвовал на нужды сирот. 

В 1958 году Господь послал ему новое испытание – слепоту на оба глаза. Однако святитель Лука видел духовными очами. Несмотря на страшный недуг, он регулярно совершал богослужения, постоянно проповедовал и принимал страждущих. 11 июня 1961 года в день Всех святых в земле Российской просиявших Преосвященный Лука отошел ко Господу. 

В августе 2000 года Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века. Мощи святителя Луки почивают в Свято–Троицком кафедральном соборе города Симферополя. 

Как я уже сказал, во время болезни я стал усердно молиться святителю Луке. Примерно в это же время ко мне попала книга греческого священника, архимандрита Нектария (Антонопулоса), настоятеля Преображенского монастыря в Сагмате. В книге приводятся удивительные, потрясающие воображение случаи чудесных исцелений по молитвам к святителю. Стараниями этого батюшки в Элладе очень чтут святого Луку. Ему посвящают храмы, пишутся иконы. Выходят в свет книги о жизни и трудах русского святого врача. 

Вторую операцию мы планировали провести в одной из столичных клиник. И от всей души молились святителю Луке. О сроках операции хирург давал уклончивые ответы. Сроки все время передвигались. Так продолжалось полтора месяца. Он просил перезвонить «завтра», «в понедельник», «в конце недели»…
Как-то поздним зимним вечером мы с супругой, дочитывая акафист святителю Луке, оба ясно поняли, что нет воли Божией оперироваться там, где планировалось. Мы это поняли четко и ясно. 

Вскоре из другой клиники пришел обнадеживающий ответ, и дело сдвинулось с мертвой точки. Накануне операции моя пациентка пришла ко мне на прием с подарками из Симферополя, как она сама сказала. Икона, маслице от лампады святителя, ладанка, свечи – вот какие замечательные «гостинцы» я получил в тот день. По телефону мы связались со Свято-Троицким женским монастырем и попросили отслужить молебен святителю Луке в день операции, которая была назначена на 19 марта. Это всего на сутки позднее дня памяти святого Луки.  18 марта празднуется обретение его святых и многоцелебных мощей. 
Но чудо было впереди. Неожиданно, во время операции, хирург обнаружил  нечто, что обязательно нужно было удалить. Однако как он попал к этому «нечто» осталось загадкой. План операции не предполагал такого «творчества». «Как я туда попал (под селезенку), я и объяснить не могу…», - день спустя рассказывал мне  врач. 

Надо сказать, что во время операции горячо молились обо мне мои близкие. Знакомые батюшки, те, кто служил в этот день, поминали меня на Божественной Литургии. Моя супруга во время операции читала акафист святителю Луке. А сам я накануне операции в больнице исповедовался и причастился Святых Христовых Таин. 

У нас не было сомнений в том, кто водил рукой хирурга и кто подсказал ему правильное решение – святитель Лука. И все святые угодники Божии, коим мы молились в эти сложные дни. 
Операция прошла успешно. Вскоре мы написали письмо в монастырь и просили отслужить благодарственный молебен. В ответ получили от сестер очень доброе письмо с пожеланием скорейшего выздоровления. От всей души мы благодарили Господа, Пресвятую Богородицу и святителя Христова Луку, великого врача и чудотворца. 

Очень хотелось побывать в Симферополе и поклониться святителю, но это не представлялось возможным. И вот радостная весть! В Москву привозят частицу мощей святителя. Милость Божия! В очереди к мощам еще раз читаем акафист, с душевным трепетом молимся святому Луке. И впереди нас, и сзади люди делятся своими историями. Объединяет нас одно: за всех ходатайствовал святой врач, всем помог. И в благодарность святителю Луке, люди, не чувствуя усталости, стоят многочасовую очередь и ждут долгожданной встречи со святым.

Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!

Дмитрий Авдеев, врач, 
член Союза писателей России,
из книги «Болезнь – посещение Божие. Страницы из дневника»

 

3 октября 2018

Поделиться: