МИТРОПОЛИТ ЧЕБОКСАРСКИЙ И ЧУВАШСКИЙ ВАРНАВА (КЕДРОВ): «ГОСПОДЬ ХРАНИЛ И УКРЕПЛЯЛ МЕНЯ»

Изображение
МИТРОПОЛИТ ЧЕБОКСАРСКИЙ И ЧУВАШСКИЙ ВАРНАВА (КЕДРОВ): «ГОСПОДЬ ХРАНИЛ И УКРЕПЛЯЛ МЕНЯ»

МИТРОПОЛИТ ЧЕБОКСАРСКИЙ И ЧУВАШСКИЙ ВАРНАВА (КЕДРОВ): «ГОСПОДЬ ХРАНИЛ И УКРЕПЛЯЛ МЕНЯ»

21 апреля 2020 года исполнилось 89 лет старейшему архиерею Русской Православной Церкви митрополиту Варнаве (Кедрову). Владыка управляет Чувашской митрополией без малого 45 лет. Священническому роду Кедровых более 300 лет, а дед и отец владыки – исповедники веры в годы гонений на Церковь. Да и сам владыка Варнава с самого детства смиренно терпел многие испытания и лишения, но всегда оставался верен Христу.

Детство

Митрополит Варнава (в миру - Владимир Викторович Кедров) родился 21 апреля 1931 года в селе Высокое Рязанского района Рязанской области в глубоко верующей, благочестивой семье. Дед его по отцу, протоиерей Иоанн, был последним священником в этом селе, в той церкви, в которой на протяжении около трехсот лет священствовали его предки. В 1929 году, когда шла вторая волна репрессий по отношению к служителям Церкви и верующим вообще, протоиерей Иоанн был арестован и расстрелян.

В 1931 году отец будущего владыки Варнавы, Виктор Кедров, был назначен служить в это же село Высокое, и в Прощеное воскресенье его должны были рукоположить в сан диакона, а в последующем – священника. Но за несколько дней до этого, в четверг Масленой недели, его тоже арестовали, увезли в Рязань и дали срок – 10 лет. Впоследствии выяснилось, что он умер в лагере.

Дом и все имущество отобрали в собственность колхоза, а мать будущего владыки, Евдокию, которая скоро должна была родить, с тремя малолетними детьми поселили в маленьком доме-времянке. Семьи осужденных обычно подлежали немедленной высылке, и через месяц, в Великую Субботу того же года, пришли и к ним, чтобы сослать в Сибирь. Но у матери в это время начались схватки, и вскоре она родила мальчика, которого назвала Владимиром. Володя был четвертый ребенок. Власти отложили арест и пообещали вернуться через несколько дней, но почему-то не вернулись. Так рождение будущего владыки спасло его семью.

Владыка Варнава вспоминает: «В церковь во время войны мы ходили в город Рязань, в кладбищенский храм «Всех Скорбящих Радость». Ночевать было негде, спали на кладбище, внутри высоких оград могил, чтобы не набрасывались на нас злые бродячие собаки. В городе были постоянные военные тревоги и бомбежки. Один раз вышли из дома, оглянулись – а дома уже нет, был взорван. В период войны мне было 10-14 лет. Мы копали окопы, потому что через наше село проходила линия фронта.

В 1946 году открылся храм в селе Бахмачеево, в восьми километрах от нас. Служил там протоиерей Петр Смирнов – мой двоюродный дядя, очень благочестивый, большой молитвенник. Он много помогал людям, исцелял болящих, обладал даром прозорливости. Я был у него пономарем. В это же время через верующих я познакомился с блаженной Пелагеей Рязанской, слепенькой старицей, и стал иногда ходить к ней. Очень много ходило к ней народу за помощью, за советом. Власти не разрешали, некоторых, из приходящих к ней, арестовывали, но люди все равно шли, потому что ее прозорливость была известна.

В детстве я очень любил молиться, даже по ночам. Однажды услышал визг, как будто кто-то пляшет на чердаке. Но когда стал усерднее молиться, все исчезло».

Начало церковного служения

«Когда открыли в Рязани Борисоглебский собор, - вспоминает митрополит Варнава, - я помогал при его ремонте, сначала как разнорабочий. Потом секретарь архиерея, протоиерей Симеон Грацианский, пригласил иподиаконом к Рязанскому архиерею. Так я стал иподиаконом». 

Владыка Варнава рассказывал, как однажды, в начале пятидесятых годов, на праздник Благовещения, который совпал в тот год с Великой Пятницей Страстной седмицы, его после службы силой завели в милицию и потребовали подписать бумагу об отказе от веры. Володя ничего не подписал. Его стали сильно избивать, но вот что удивительно: «Почему-то боли не чувствовал, - рассказывает владыка, - просто думал, что сегодня Страстная Пятница, то есть день, когда распинали и мучили Господа, и я как будто вместе с Ним страдаю. И еще одна мысль была – вот почему мученики переносили такие тяжкие истязания, не теряя мужества. Господь давал им силы перенести все это. Вечером меня выпустили. На следующий день я причастился, и такой радости после причащения я, наверное, никогда потом не испытывал.

Несмотря на трудную жизнь, было и много хорошего в ней, потому что Господь хранил и укреплял меня. Много раз я попадал в опасные ситуации, но благополучно выходил из них. В детстве мы с братом рыбачили и оказались на отколовшейся льдине. Брат перепрыгнул, а я оказался в воде, затянуло меня в водоворот, и не знаю, как выбрался целым и невредимым. По дороге в храм – а она была долгая! – я много раз шел мимо волков, стоящих вдоль дороги, но Господь хранил меня. 

Архиепископ Николай (Чуфаровский), у которого я служил, уважал меня и доверял. Однажды я отпросился у него в Троице-Сергиеву Лавру, и мне там очень понравилось. Никому я об этом не говорил, но все время меня тянуло туда». 

Один батюшка, который лично знал наместника Лавры архимандрита Пимена, будущего Патриарха, походатайствовал за Владимира. И отец-наместник согласился принять юношу в монастырь. Владыка вспоминает: «Без благословения матери уходить в монастырь мне не хотелось. А как его получить? Редкая мать согласится расстаться со своим чадом, тем более что моя мама рассчитывала жить со мной. И я поступил так: сказал ей, что хочу жениться. Она огорчилась. Тогда я спросил: может, мне пойти в монастырь? Мама ответила, что лучше идти в монахи, чем жениться. Больше ничего меня не удерживало в этом мире». 
 

Лавра

22 мая 1955 года Владимир поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 10 декабря 1955 года наместником Лавры архимандритом Пименом (впоследствии Святейшим Патриархом) в Трапезном храме послушник Владимир был пострижен в монашество с именем в честь святого апостола Варнавы и уже в январе 1956 года назначен ризничным Лавры. «Началась моя монашеская жизнь, - рассказывает владыка, - всякое случалось – и трудное, и горькое. Но я все переносил без упрека, полностью положившись на волю Божию, всегда повторяя слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все». 15 лет не выходил за ворота монастыря; никогда не забывал, что назад пути нет. Когда было тяжело, закрывался в келии, становился на колени перед иконами с молитвой и сразу чувствовал облегчение». 
Чебоксарская кафедра

К приезду епископа Варнавы в Чувашии было 35 приходов. За 35 лет архиерейского служения на Чебоксарской кафедре из руин были восстановлены семь монастырей, открыто более 200 приходов и Чебоксарское духовное училище. При активном участии и огромном вкладе владыки Варнавы возрождена историческая часть города Чебоксары, открыта «Дорога к Храму», соединяющая центр с исторической частью города. 

По благословению митрополита Варнавы в епархии создан Православный миссионерский центр. На приходах открыты Дома милосердия для престарелых и обездоленных прихожан, организована благотворительная служба помощи неимущему населению. Для многих прихожан и духовенства Чувашии владыка стал, как родной отец. В очереди на прием к митрополиту Варнаве, а он постоянно принимает людей, и сельская труженица, и университетский ученый, и врач, и учительница – для каждого найдется доброе слово и мудрый совет. Владыка постоянно служит, ездит по епархии, встречается со многими людьми. Имя владыки - Варнава - в переводе означает «сын утешения». Вот уж поистине - по имени и житие. 

Я знаю владыку Варнаву около 30 лет. Митрополит Варнава является для меня, и для многих-многих знающих его, примером ревностного служителя Церкви Христовой, мудрого архипастыря. Всегда буду помнить наказ владыки Варнавы: «Будь со Христом!». Со Христом и Его святой Церковью проводит всю свою жизнь и сам митрополит Варнава. 


СПРАВКА:
15 февраля 1956 года в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) рукоположил монаха Варнаву в сан иеродиакона, а 9 марта 1957 года - во иеромонаха. В 1960 году иеромонах Варнава (Кедров) был возведен в сан игумена, а в праздник преподобного Сергия, 8 октября 1965 года, возведен в сан архимандрита. 

С 1970 по 1974 годы архимандрит Варнава нес послушание благочинного и исполнял обязанности наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Архимандрит Варнава был членом Поместного Собора 1971 года от братии Троице-Сергиевой Лавры. 

30 ноября 1976 года состоялась архиерейская хиротония архимандрита Варнавы во епископа Чебоксарского и Чувашского, которую возглавил Святейший Патриарх Пимен.
В 1984 году епископ Варнава  возведен в сан архиепископа, а 25 февраля 2001 года –  в сан митрополита. Митрополит Варнава удостоен многих церковных и светских наград

 Дмитрий Авдеев,
член Союза писателей России

 

Дата мероприятия
Тип мероприятия
21 апреля 2020

Поделиться: