В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ФИЛЬМ О МУЧЕНИКЕ АЛЕКСЕЕ НЕЙДГАРДЕ

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ФИЛЬМ О МУЧЕНИКЕ АЛЕКСЕЕ НЕЙДГАРДЕ

В Нижнем Новгороде  прошла презентация фильма «Ревностный строитель храмов Божьих». Фильм рассказывает о мученике Алексее Нейдгарте. Лента посвящена 100-летию его мученического подвига.

Фильм посвящен  судьбе Алексея Нейдгарта - предводителя Нижегородского Дворянского Собрания, выдающегося общественно-политического деятеля, благотворителя, жизнь которого оборвалась в подвалах нижегородской ЧК в ночь с 6-7 ноября 1918 года. 

«Он родился 1 сентября 1863 года в Москве в благочестивой дворянской семье Бориса Александровича Нейдгарта» - такими словами начинается фильм о «великом предводителе нижегородского дворянства». Положение семьи Нейдгартов в светском обществе было весьма высоким, они пользовались большим уважением и покровительством царской семьи. Предками Алексея Борисовича были такие великие люди, как русский полководец Александр Васильевич Суворов (по линии матери) и легендарный боевой генерал, участник основных войн России в XIX столетия Александр Иванович фон Нейдгарт (по линии отца).

Всю свою жизнь Алексей Борисович щедро жертвовал средства на нужды и постройку православных церквей Нижегородской губернии, за что неоднократно удостаивался благословения иерархов Православной церкви и Священного синода. Как отметил после фильма архимандрит Тихон (Затекин): «Раньше же храмы строились не за счёт епархий, а всем народом. Всё строили и создавали люди. Алексей Нейдгарт всю жизнь отдал этому благому делу и был «ревностным созидателем и строителем храмов Божьих» не только в Нижегородской области, но и по всей стране».

Одними из самых тяжелых лет в русской истории являются 1917-1918 годы, особенно страшны были они для православной церкви, так как в эти годы начинается период гонений, ссылок, расстрелов всех её представителей. Не жалели никого: ни детей, ни взрослых. В фильме было отмечено, что «впервые граф Алексей Борисович Нейдгард был арестован сотрудниками Арзамасской ЧК 22 сентября 1918 года вместе со своим сыном Борисом, который только что возвратился с фронта.

Через несколько дней он был освобожден, но по постановлению арзамасских чекистов его сын, которого отправили в Нижегородский концентрационный лагерь, находился под арестом в качестве заложника за отца». Через месяц Алексей Борисович был снова арестован, а после, 6 ноября 1918 года, в канун годовщины Октябрьского переворота, расстрелян в подвале нижегородской ЧК. Тело Алексея Нейдгарта вывозили рано утром, пока народ спал, чтоб информация об этом была скрыта от людей. По одной из версий, он был захоронен на Мочальном острове, а по другой - его тело было выброшено в Волгу. 6 ноября отмечено, как день памяти это великого человека, жизнь которого была посвящена такому благому делу.

Презентация фильма прошла в рамках православной выставки-ярмарки. Его презентовали Ирина Анатольевна Судьина, она является режиссером, и архимандрит Тихон (Затёкин), он – автор текста. После просмотра картины, они ответили на вопросы посетителей. Первый вопрос, интересующий посетителей, был о потомках Алексея Борисовича. Архимандрит Тихон (Затёкин) рассказал, что у него остались родственники, которым удалось иммигрировать заграницу, но в исторических документах о них мало известно информации. На вопрос, почему решили снять фильм именно об этом человеке. Архимандрит Тихон ответил: «С дня кончины Алексея Борисовича Нейдгарта прошло уже 100 лет. Вся его жизнь была настоящим подвигом. Мы очень хотели, чтоб люди знали свою реальную историю. Важно помнить всех земляков, которые приняли смерть во имя дел Христовых».

Также гости рассказали о своих планах на будущее. Архимандрит Тихон отметил, что совсем скоро планируется новый фильм об архидиаконе Константине Розове (10 февраля 2019 года исполнится 145 лет со дня его рождения). Он один из всех диаконов был удостоен звания «Великий архидиакон», также посвятивший свою жизнь служению Господу.

21 января 2019

Поделиться: